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Sabia que...

  • São muitas as histórias à volta do cogumelo ou não fosse, provavelmente, um dos organismos vivos mais famosos no planeta. Segundo o “State of the World’s Plantas and Fungi 2023”, a estimativa da existência de 2.5 milhões de espécies veio confirmar os fungos (fungi) como o segundo maior reino de eucariotas logo depois dos animais com 8.5 milhões de espécies, na sua maioria invertebrados. Curiosamente, entre 92% e 95% deste grupo ainda não foi cientificamente descrito. Fonte: Biodiversidade.pt ​​

  • A identificação de cogumelos é uma atividade complexa. As espécies são muitas, há várias espécies comestíveis e tóxicas parecidas, existindo também zonas do país onde a colheita de cogumelos não é permitida. Se não tiver experiência, não apanhe cogumelos selvagens! Fonte: ICNF

  • Os cogumelos são um excelente alimento. Do ponto de vista nutricional, é de salientar o baixo valor calórico (cerca de 20-30 kcal/100g) e a baixa quantidade de gordura (0,1-0,5 g/100g). Pelo contrário, contêm um interessante valor proteico para uma fonte não animal, destacando-se os cogumelos brancos (3g proteína/100g). Esta característica e o facto de possuírem diversos aminoácidos essenciais, faz dos cogumelos um excelente alimento para vegetarianos. Fonte: DGS

  • Foi descoberto, em 1998, um fungo que é considerado o maior organismo conhecido da Terra? Localizado no solo das Montanhas Azuis em Oregon, na América do Norte, o armilária-escura (Armillaria ostoyae) ocupa cerca de 965 hectares, ou o equivalente a 1.665 campos de futebol. Pela taxa de crescimento atual, estima-se que tenha cerca 2.400 anos, podendo ter até 8.650 anos, o que também lhe garantiria um lugar entre os organismos vivos mais antigos. Fonte: Biodiversidade.pt

  • O cogumelo shiitake, muito popular na culinária oriental, é um símbolo de saúde e longevidade no Japão. Este cogumelo possui uma substância chamada lentinano, um tipo de carboidrato complexo que tem sido associado a propriedades de fortalecimento do sistema imunitário. O shiitake é cultivado há mais de mil anos e continua a ser amplamente usado pela sua versatilidade e benefícios à saúde. Fonte: Goldencap

  • As trufas, um dos fungos mais caros do mundo, são encontradas com a ajuda de cães especialmente treinados? Este fungo subterrâneo, que cresce junto às raízes de árvores como o carvalho, liberta um aroma intenso e único que atrai os cães e facilita a sua localização. As trufas são uma iguaria muito apreciada na alta gastronomia e podem atingir valores elevados devido à sua raridade e sabor inconfundível. Fonte: Goldencap​​​​​​

  • O sabor umami, frequentemente associado ao caldo de carne e molhos, é encontrado naturalmente em muitos cogumelos selvagens? Cogumelos são uma das poucas fontes vegetais ricas em glutamato, o aminoácido responsável pelo sabor umami, o que os torna populares em receitas como substitutos naturais da carne. Fonte: Goldencap​​

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