Sabia que...
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O mel é substância açucarada natural produzida pelas abelhas da espécie Apis melífera a partir do néctar de plantas (ou de outras substâncias) que as abelhas recolhem, transformam por combinação com substâncias específicas próprias, depositam, desidratam, armazenam e deixam amadurecer nos favos da colmeia. Fonte: DGAV
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Para produzir um quilo de mel, as abelhas “visitam” cerca de cinco milhões de flores. Fonte: Florestas.pt
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Uma colónia recolhe cerca de 25 kg de pólen e 200 kg de néctar por ano. O processamento desta quantidade de néctar dá origem a cerca de 70 kg de mel, revela o Guia Prático da Biologia da Abelha. Fonte: Florestas.pt
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Uma abelha vive em média 4-5 meses e produz durante toda a vida menos de uma colher de chá de mel. Para obter meio kg de mel são precisas mais de 500 abelhas. Fonte: Florestas.pt
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Portugal tem grande diversidade e riqueza de espécies de plantas melíferas. São elas que estão na origem do mel português e proporcionam a enorme variedade de méis que temos por todo o país. Consoante a região – altitude, relevo clima, etc. – existem diferentes plantas melíferas e, em função da época do ano, novas espécies começam a florir. Assim, em cada local e em cada período do ano, há variações nas espécies que estão na origem do mel. Fonte: Florestas.pt
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Arbustos, árvores de fruto e espécies florestais fazem parte da “ementa” das abelhas, como por exemplo o rosmaninho (Lavandula stoechas), a urze (Erica umbellata), o castanheiro (Castanea sativa), o alecrim (Rosmarinus officinalis), o medronheiro (Arbutus unedo), a soagem (Echium plantagineum), o poejo (Mentha pulegium), a laranjeira (Citrus sinensis), o eucalipto (Eucalyptus spp) e o girassol (Helianthu sannuus). Estas espécies dão origem a méis monoflorais – como o de Rosmaninho, Urze ou Castanheiro – ou multiflorais, de acordo com a tipificação da origem do mel português por tipo floral, feita pelo Programa Apícola Nacional 2017-2019, que identifica também as espécies mais relevantes em cada região do continente. Fonte: Florestas.pt